Muitos que querem começar a fazer sua própria cerveja, esbarram no primeiro desafio: que equipamento comprar? Existem várias opções e maneiras de montar o equipo, mas tudo depende de quanto seu bolso aguenta!
Existe no mercado alguns kits prontos, sendo alguns até automatizados. Mas sinceramente, se você que tá lendo este post e quer começar a fazer sua cerveja, não pule direto para os automatizados. A não ser que você tenha bala na agulha e não se importa em investir pesado.
Mas porque não investir num equipamento automatizado? Talvez eu seja antiquado, pois aprendi a fazer desenhos técnicos na mão com caneta nanquim antes de pular pro AutoCAD, fazer conta com papel e lápis antes de usar calculadora, usar o DOS antes do Windows, programar em Basic antes do C++, etc. Eu acho extremamente importante fazer cerveja no braço, usando escumadeira e canequinha. Assim você realmente aprende o processo e a arte de fazer cerveja.
Se você quer fazer litragem pequena de cerveja e quer usar grãos, aconselho o método BIAB (Brew In A Bag), que consiste em usar saco de Voil (por exemplo) onde você coloca os grãos e tudo isso vai numa só panela. Isso é prático e não requer um investimento alto. Nós da AraQuiBrun usamos esse método quando queremos testar alguma receita mirabolante ou fazer testes. A panela ideal pra usar nesse método é a tal Espagueteira, assim você acomoda o saco dentro da peneira da panela.
Agora, se você quer partir pra litragens maiores, algo em torno de 20L ou mais, aí o ideal é partir para os panelões. Nossa "cozinha" comporta até 50L. Pra isso utilizamos a seguinte composição:
- 1 panela de alumínio nº 40 (45L) para água de lavagem, com válvula.
- 1 panela de alumínio nº 45 (68L) para mostura, com válvula, medidor de nível e filtro tipo "bazooka".
- 1 panela de alumínio nº 45 (68L) para fervura, com válvula.
- 1 chiller de contra-fluxo (fabricação própria).
- 2 baldes alimentícios de 50L cada.
- 1 geladeira com termostato.
- 3 fogareiros de alta pressão.
- 2 bombas.
- 1 termômetro eletrônico.
- Pá cervejeira, densímetro, proveta, balança, sifão, etc.
A "cozinha" montada, com bomba de recirculação e clarificação
Chiller de contra fluxo de fabricação própria
Detalhe do termômetro eletrônico. Junto com ele tem um regulador de velocidade de uma das bombas.
Detalhe da "Bazooka"
Ahhh...mas aí você tá pensando: "Os caras já tem todo um aparato montado no esquema e vem falar pra mim pra usar canequinha, tudo no braço!!!"
Essa é a nossa configuração atual. No início só tínhamos as panelas, um fogareiro (pensa no trabalho!) e termômetro normal. Fomos aprimorando a medida que nosso bolso permitia, porque criatividade é o que não falta.
O termômetro eletrônico, além de ser rápido para medir e preciso, tem a possibilidade de instalar uma resistência elétrica no qual ele pode controlar a temperatura que você programar. Isso é o próximo passo que estamos fazendo, para não ficar precisando controlar a temperatura das rampas só no fogão. No método BIAB a gente já faz isso! :P
A construção do Chillher de contra fluxo foi baseada nesse vídeo:
Utilizamos 8 metros de tubo de cobre de 1/2", porém descobrimos mais tarde que não era o suficiente para resfriar todo o mosto até a temperatura de inoculação do fermento. A saída foi usar uma antiga choppeira ligada após o chiller de contra fluxo, onde colocamos água e gelo e assim conseguimos resfriar tranquilamente 50L de mosto até a temperatura de 20ºC em apenas 15 minutos.
Resfriamento do mosto.
Temperatura final do mosto.
Detalhe da choppeira pra ajudar a resfriar o mosto.
E para fermentar e maturar, nada que uma antiga geladeira com termostato não resolva. Aliás, sobre essa geladeira, ela tem 45 anos de idade e pertence a minha mãe! rsssss
No balde fermentador colocamos um poço termométrico. Assim garantimos que a fermentação seja na temperatura programada!
Essas fotos foram tiradas durante a produção de uma Weizen que já está em processo de maturação.
Fiquem à vontade em perguntar, pois sei que muitos ainda tem dúvidas sobre a montagem de equipamento. Sobre o chiller de contra fluxo, se você que está lendo se interessar, podemos montar um pra você! ;)
Até!
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